Общие настройки торговых ботов

Вызов окна создания бота


1. Нажать на иконку робота «Create Bot»


Выделение объёма


Для совершения сделок купли-продажи боту необходимо выделить объём депозита (резерв бота). Это возможно сделать двумя способами:

1. Ввести значение в поле «Объём» при помощи клавиатуры


2. Использовать кнопки выделения процента от доступного депозита


Слева отображён весь доступный депозит, справа (в рамке) – кнопки выделения размера в процентах.

Уведомления

Все торговые боты имеют опцию отключения уведомлений при выходе из ожидания.

Индикатор активности уведомлений от бота отображен в левом нижнем углу конфига любого из ботов в виде колокольчика: 

Перечеркнутый  индикатор - уведомления выключены;
Не перечеркнутый индикатор - уведомления включены;

Для фибо бота данная опция включает или отключает уведомления от бота по двум критериям сразу:
- Вход\выход из  режима ожидания
- Уведомление об обновлении хая ( при включенной опции "автоподстройка фибо").


Триггер старта

1. В торговых ботах предусмотрен опциональный режим ожидания. Находясь в этом режиме, боты не будут выставлять buy ордеры и резервировать депозит до активации триггера старта. Активация бота произойдёт в момент достижения рыночной цены значения, заданного в поле «триггер старта» - бот выставит buy ордер(ы).


2. Как правило, при создании всех типов ботов триггер старта располагают между уровнями текущей рыночной цены и buy ордера. Бот будет ожидать активации при падении цены. 

3. Если цена не опустится до уровня buy ордера, выставленного активированным ботом, а вновь поднимется выше уровня триггера старта, бот опять перейдёт в режим ожидания.

4. В случае интрадей бота, созданного по стратегии «на пробой», триггер старта будет находиться выше текущей цены, ожидая её роста. Подробнее об этом типе бота можно узнать тут.

5. Если активированным ботом выставлены sell ордера – он не перейдёт в режим ожидания до их исполнения.

6. Находящийся в режиме ожидания бот не выставит buy ордеры и остановит свою работу с ошибкой, если в момент активации на балансе не будет свободного депозита, равного выделенному боту объёму (за исключением сквиз бота с активной функцией «триггер старта» – он продолжит работу, не выходя из режима ожидания).

Триггер стопа и старта у сквиз бота:

1. Сквиз боту можно задавать триггер старта в процентах. Для этого необходимо выделить соответствующий чекбокс рядом с полем «Триггер старта».



При такой настройке активация бота будет происходить не в момент достижения ценой определённого уровня, а при её изменении на заданное в процентах значение относительно предыдущей свечи.

Для указания триггера старта в абсолютных значениях необходимо выключить чекбокс %. Тогда бот примет указанное значение за уровень цены. И при пересечении указанной цены в поле бот перейдет в режим ожидания.

Пример: У вас включен рисковый конфиг бота 1,5/0,5 и у актива имеется текущий хай (10$) При перехае (пампе) шансы зависнуть у бота повышаются, и что бы не допустить "застревания" можно указать сквиз боту в поле стриггера старта 10.  Тогда как только цена пересечет 10$ бот перейдет в режим ожидания до тех пор пока цена снова не опустится ниже 10$.


2. Предусмотрено поле «Триггер стопа»


В случае заполнения этого поля, боту будет задан уровень цены, при достижении рынком которого бот перейдёт в режим ожидания (по аналогии с триггером старта). Это позволяет снизить риск отрицательного результата работы бота при выходе цены из флета. Подробнее об этом типе бота можно узнать тут.

Состояния ботов

Создать бот можно только после заполнения всех обязательных полей в окне создания бота и нажатия кнопки «Создать». После создания он может находится в следующих состояниях:

1. Активен

В таком состоянии бот может находится, если был создан без триггера старта (либо триггер старта активирован). При этом бот:
  • Зарезервирует выделенный ему объём депозита
  • Выставит buy ордера
  • В блоке «Список ботов» тоггл включения/выключения будет зелёным 
2. В ожидании активации (в режиме ожидания)

В таком состоянии бот может находится, если был создан с триггером старта, который не активирован. При этом бот:
  • Не резервирует выделенный ему объём депозита
  • Не выставит buy ордера
  • В блоке «Список ботов» тоггл включения/выключения будет жёлтым 
3. Неактивен

В таком состоянии бот может находится, если произошла его остановка по любой из причин (автоматически закончил работу согласно заданному алгоритму, выключен пользователем, произошла ошибка в работе) либо бот создан с невалидной конфигурацией. При этом бот:
  • Не резервирует выделенный ему объём депозита
  • Не выставит buy ордера
  • В блоке «Список ботов» тоггл включения/выключения будет красным 
  • Может быть повторно запущен пользователем. При этом обязательно следует оценить актуальность его настроек относительно ситуации на рынке.


Раздел "Стоплосс"


Для минимизации рисков во всех типах торговых ботов предусмотрена опциональная возможность настройки стоплосса. Это своего рода «аварийный выход» при резком падении цены монеты. Для этого боту нужно задать соответствующий триггер. Его настройка осуществляется во вкладке «Стоплосс».


Как правило, для всех типов ботов триггером является уровень цены. В поле «Цена» необходимо указать желаемое значение. При достижении текущей ценой заданного значения триггер стоплосс активируется, выставленные ботом ранее sell ордера будут отменены. Бот выставит новый sell ордер заданного типа (может быть любым, поддерживаемым данным типом бота. Подробнее об этом можно узнать в описании соответствующего бота).
Выбор типа ордера при стопе осуществляется в соответствующем выпадающем меню:


При этом если отмечен чекбокс «По закрытию 1м свечи» – триггер стоплосс сработает только если закрытие свечи на таймфрейме 1 минута произойдёт ниже уровня, указанного в поле «Цена».
Чекбокс «По закрытию 1м свечи» изначально скрыт. И появляется он при вводе значения в поле триггера.

Боту можно задать триггер в процентах от фактической покупки ботом. Для этого необходимо сделать соответствующий выбор в выпадающем меню:


Раздел "Стоплосс+"

Данный раздел появляется у запущенного бота (при создании бота отсутствует).

Запущенному боту можно добавить дополнительный(е) стоплосс(ы) без перезапуска бота
Для этого нужно:
  1. В окне конфигурации зайти во вкладку «Стоплосс+»
  2. Нажать "Добавить стоплосс"
  3. Задать на появившимся графике инструментом уровень триггера «стоп» (горизонтальная или динамическая линия)
  4. Нажать на «галочку» в тулбаре этого инструмента.
  5. Далее, в случае касания ценой установленной линии доп. стопа произойдет отмена тейк ордеров и продажа всей позиции бота по стоплоссу (маркет продажа). 
  6. После активации и исполнения стоплосса бот завершает работу.

Если в процессе выполнения пункта 3  выделить другой инструмент  или просто кликнуть на график ТВ чарта, то автоматически появится окно:


- По нажатию на создать - подтвердится стоплосс+ по выставленной линии ( замена галочки на тул баре инструмента пункт 4)
- По нажатию на удалить - произойдет отмена выставления стоплосс+
- По нажатию на крестик (закрыть окно) - произойдет крытие окна для дальнейшего     выставления стоплосса.

У интрадей бота стоплосс+ находится под основными настройками в основном меню конфига бота. и называется "добавить стоплосс".


Важно! Рекомендуем при выставлении стоплосс+ на минутном ТФ, вблизи цены, убедиться что линия стопа не пересекает текущую (открытую) свечу. Дополнительный стоплосс активируется не только по ленте сделок (цена), но следит и за пересечением линии доп стопа и свечи. Если линия пересекается с открытой свечой, то доп стоп активируется, несмотря на то, что цена в моменте выше. Исключение: при выставлении стоплосс+ в свече в которой произошла покупка триггером для его активации является цена.

Трейлинг

Функция доступна только для сквиз-бота и фибо-бота.  

Переиспользование / накопление, автоперезапуск 

Функция доступна только для канального и сквиз ботов.

1. Переиспользование: Размер buy ордера будет увеличиваться с каждым завершением цикла «покупка-продажа» (т.е. тело + профит).

2. Накопление: Размер buy ордера будет останется прежним. Бот будет накапливать профит в выбранной из пары монете.

1 отработка за 1 свечу

При активации данной функции происходит ограничение сделок для бота в одной свече. То есть в одной свече бот делает лишь один цикл "покупка-продажа". При первой отработке в свече бот больше не выставит ордера на покупку, пока текущая свеча (в которой бот отработал) не закроется.

Данная функция рекомендуется к применению на старших тайм-фреймах и при выделении боту больших сумм.


Копирование настроек бота


В правом верхнем углу настроек каждого бота есть кнопка . После нажатия в буфер обмена копируется ссылка. Она позволяет делиться конфигурациями бота. Ссылка открывает раздел "торговля" на платформе, бота с заданным конфигом и инструмент, который привязан к боту.

Изменение настроек запущенных ботов

1. Настройки запущенных торговых ботов можно корректировать:


  • в окне конфигурации (вызывается из блока «Список ботов»)
  • из тулбара инструмента, нажав на иконку робота
  • через меню инструмента «Edit bot» (правая кнопка мышки)

При этом следует учесть, что изменения вступят в силу только после остановки бота и его последующего перезапуска. Таким образом бот, осуществивший покупку и выставивший ордер на продажу, в случае перезапуска не отработает по заданному сценарию, что может привести к убыткам. Рекомендовано изменять настройки только ботам, ордеры на покупку которых ещё не исполнены.


2. Редактирование запущенного бота возможно только до исполнения buy ордера путём перезапуска. Осуществляется в окне конфигурации, вызываемое из:

  • тулбара инструмента, с помощь которого создан бот 
  • меню этого инструмента (правая кнопка мышки)
  • блока «Список ботов» 
Сценарий остановки ботов в сделке.

Быстро остановить бота можно:

- Нажать на тоггл  статуса бота в блоке «Список ботов»  

- Нажать на крестик   в лимитной заявке на графике от бота

Далее, можно выбрать как поступить с выставленными им ордерами: 
  • продать все в рынок
  • не отменять ордера на продажу
  • отменить все ордера
  • не отменять ордера

По умолчанию установлен способ  "Продать все в рынок". 
Дата создания: 18.12.2019 22:01      Обновлено: 27.09.2021 23:48
Файлы   
DataImage1.png
33,9 KB
DataImage10.png
27,9 KB
DataImage11.png
2,3 KB
DataImage12.png
7,4 KB
DataImage20.png
5,5 KB
DataImage27.png
706 b
DataImage33.png
41,9 KB
DataImage33.png
1,6 KB
DataImage40.png
4,2 KB
DataImage45.png
514 b
DataImage51.png
23,4 KB
DataImage52.png
1,4 KB
DataImage61.png
286 b
DataImage65.png
342 b
DataImage70.png
2,4 KB
DataImage70[1].png
575 b
DataImage79.png
29,4 KB
DataImage81.png
9,2 KB
DataImage82.png
588 b
DataImage84.png
1,7 KB
DataImage95.png
1020 b
DataImage96.png
16,5 KB